Ruotkers Fass, David Gölles

RUOTKER’S Whiskey

„Seit 2003 wird bei uns in der Manufaktur Gölles von meinem Vater Whiskey destilliert. Immer schon war es uns ein Anliegen, vor allem die Getreide, die auf unseren Feldern vor der eigenen Haustüre wachsen, zu destillieren.

Dadurch, dass wir nicht in einem Gersten-Anbaugebiet leben, war uns auch von Anfang an klar, dass unsere Reise nicht wie bei vielen anderen Brennern in Richtung Single-Malt-Whisky gehen wird, sondern, dass wir mit unserer Rohstoffvielfalt den Bourbon-Whiskeys näher sind.

Mais, Roggen, Dinkel, Gerste, Weizen aber auch Hafer und Buchweizen und Hirse wurden bereits gebrannt.

In den letzten Jahren durfte ich immer stärker die Produktion des Whiskeys beeinflussen und bestimmen, habe das Zepter in die Hand genommen und suche mir nun sowohl als Destillateur als auch als Blender meine liebsten Rohstoffe und Fässer aus.

Das Spiel mit unterschiedlichen Fässern ist dabei ein essenzieller Bestandteil meiner Arbeit. Aktuell liegen über 40 verschiedene Fasstypen in unseren Kellern, und ständig kommen neue dazu. Es gibt nichts, was mich nicht interessiert, es lohnt sich alles auszuprobieren.

Neben dem klassischen Eichenfass aus Frankreich, Amerika, Österreich oder vom Balkan liegen auch Sherryfässer, Portweinfässer sowie verschiedene Weinfässer. Abgerundet wird das Portfolio mit Tequila-, Mezcal- sowie Shochu-Fässern. Die Spielwiese ist riesig, die Spannung ebenso.“

– David Gölles

Regional Grains – Austrian Craft

distilled, aged & bottled by Gölles